最初的梦想是记录美好的画面。现在很开心的继续着。

“城市椅子博物馆”,这个想法是我看到这张照片里的物体组合时出现的。不完整的自行车和破旧的椅子被简单的放在街道上,让我联想到在纽约MOMA展出的杜尚的自行车轮圈。放置自行车或者椅子的人可能连杜尚是谁都不知道,更不要说“现成物品艺术”“立体主义”和“拼贴艺术”。

就算是对艺术一窍不通的人也会觉得这样的组合有趣吧。是谁会把这么破旧的自行车锁在大街上?自行车的边上的椅子又是谁搬来的?这样常见的组合在生活中有什么作用?

哈哈,我当然是知道答案的。看见地面上的停车线没有,就是在椅子下面的白线。自行车是用来占座的。这两年南京的私家车越来越多,像这样的免费停车位是很抢手的。在这样的小巷里,公共停车位被私人占领的事情实在是不让人开心。一定是“刁民”所为。真是想抓住那个占位的主,好好理论一番。

说回到照片本身。杜尚的自行车椅子和南京街道里的“刁民”自行车放在一起一定是很有趣的事情。在美国学习的时候,拍照或多或少的带有“关于艺术的作品”的心态来处理,现在完全没有必要。完全是带着“侦查”这个城市街道的使命开始每一次的拍摄,看见开心的拍拍,怪异的拍或者心里想暴打的“刁民”都拍下来,给所有朋友看,然后在党同伐异的心态里找些安慰。哈哈,这绝对和艺术无关,最多就是些女性化的小情绪。所有走过的街道上都随处散落着多种多样的情绪包,罗列在一起,归置归置,就堆出一座博物馆的样子,一座没有墙的博物馆。


评论
热度(1)

© 摄影师夏颜 | Powered by LOFTER